第70集 臺灣土蜜蜂

一般 引用 (110) 發表迴響   

   「大仁國小最近出現了珍貴的臺灣土蜜蜂!!!」

「要不要幫土蜜蜂搬家?」

10/25舉辦-大仁蜂公投!!」

「投票結果:370票比57票,決定不搬家」

「我們的約定:不干擾、不破壞土蜜蜂」

「學生學習跟土蜜蜂相處-人蜂共榮-堪稱一絕!」

              「兩個蜂王分別築巢內操場和外操場!」

   正上演『蜂巢、幼蟲、蜂蛹、築巢、餵食、蜂舞、蜂道……』 !!

   ⊙陳怡婷校長指出:

孩子這學期發現大仁國小出現土蜜蜂的蜂窩,有的孩子認為應該摘除,有的孩子認為應該要留在校園,為了幫助孩子正確地做決定,學校舉辦系列活動,最後舉辦公投,來決定是否要幫土蜜蜂搬家。

1.養蜂達人蜜蜂教學10/16-17:請養蜂達人到校教全校學生認識蜜蜂與相處之道,養蜂達人帶來蜂箱以及教學圖片,教孩子認識蜜蜂的習性、蜜蜂與環境和人類的關係,同時也帶孩子們觀察學校的蜂窩,教孩子們如何同時觀察蜜蜂,以及保護自己的安全。

2.我有話要說10/18-24:小朋友們可以將自己的想法寫在小紙條上,張貼在川堂的海報上,讓其他人也可以互相知道彼此的意見,最後經統計,認為不要搬家的小朋友佔大多數,大家都認為蜜蜂很可愛,環境生態需要它們,而認為要搬家的意見中,有人怕被叮,有人則希望要給它們更舒適的地方;因此,經由留言板的溝通,小朋友們也可以知道他人的意見。

3.校長蜜蜂教學10/21-22:校長到六年級各班,運用最流行的佐藤學「合作學習法」來進行「土蜜蜂與我」課程,透過循序漸近的提問與分組討論,幫助六年級孩子思辨土蜜蜂的去留,孩子們藉由表達意見與傾聽他人的想法,學到更能理性地作決定。

4.大仁蜂公投10/25:全校學生投票決定土蜜蜂要不要搬離校園,公投結果370票比57票,決定將土蜜蜂不搬家留在校園,最後大家也約定好「不可以騷擾土蜜蜂」,否則土蜜蜂就要被會搬離校園。

◎教務彭主任說:

1.說起蜜蜂,一般都會想到蜂農飼養來採蜜的蜂群,牠屬外來種,叫義大利蜂。其實在台灣另有土生土長的土蜂。台灣的土蜂有四種,體型比洋蜂小,飼養難度較高,一般蜂農都沒有興趣。

   大部分的民眾比較不認識土蜂,甚至誤以為是「中國蜂」。

2.蜜蜂群體中有蜂王、工蜂和雄蜂,每個蜂巢有一隻蜂王。蜂王與工蜂同為雌性蜂,是蜂巢的主體,雄蜂只負責和蜂王交尾,蜂王除產卵外,也分泌蜂王物質(外激素)來維持蜂群安定,使蜂群的生活井然有序。蜂蜜、蜂王乳都是人們喜愛的食品,因此,蜜蜂被稱為人類的健康之友

 

 

 

第69集 爆走毛刷

一般 引用 (128) 發表迴響   

爆走毛刷沒輪子-趴趴走

.材料:

  小馬達、3號小電池、毛刷、雙面膠(或橡皮筋)、廢棄原子筆等。

.製作:

1.將廢棄的原子筆的筆心取出,彎曲之後套進小馬達前端的旋轉軸上。

2.將小馬達接上電池組,再以雙面膠分別將電池組以及小馬達黏貼在毛刷上面。(為避免鬆動,可以再用橡皮筋纏繞固定)。

3.打開電池組開關,馬達開始轉動之後,可以觀察到爆走毛刷產生振動。放在地板上,爆走毛刷就會開始運動。

.原理:

1. 將「振動」轉換為「前後」運動;其他都是「振動」轉換為「轉動」運動。

2. 當刷毛為直立時,其振動方向為上下振動,假設每一根刷毛都是上下垂直地面沒有傾斜,則理論上毛刷只會在原地上下跳動。

3.但實際上由於每根刷毛並未都是上下垂直,有部分刷毛是傾斜的,因此會形成傾斜於地面的分力(刷毛作用於地面的彈力)。

4.而每根刷毛的分力的總合很難剛剛好達成平衡,就會造成某一方向的分力較大,而造成了爆走毛刷的旋轉。

5.至於哪一個方向的分力較大,並不容易預測,因為刷毛太多,無法精確的預測。所以爆走毛刷有時逆時針旋轉,有時又會順時針轉。

.想一想

(1)初步完成後(刷毛為直立時),觀察爆走毛刷的運動情形與旋轉方向,尤其注意觀察旋轉方向會固定嗎?

(2)變換馬達的位置,例如朝正後方、朝右邊或左邊,爆走毛刷的運動情形有何差別?

(3)將毛刷的刷毛緊壓傾斜之後,比賽在固定距離,誰的速度最快?

(4)如何設計出可以控制方向的爆走毛刷呢?

.教師指導

  1.如何讓爆走毛刷能夠前進,而不是原地打轉呢?方法是:調整刷毛的方向!

 2.將毛刷的刷毛以同一方向壓緊,當刷毛保持傾斜時,就會往前(往右)前進了!

  3.可以加裝桿子來控制行走方向。

  4.也可以加上可愛的眼睛造型。

六師長的話

  1.小朋友你對科學遊戲充滿興趣的同時,請注意安全。

  2.並與他人相處的過程中學習尊重、關懷與感動喔! 

 

 

第68集 苦楝

一般 引用 (128) 發表迴響   

23年前大仁第一棵苦楝樹開花-榮獲威廉波特少棒冠軍」!!

世界棒球經典賽MVP陽岱鋼-在母校種下苦楝樹,終於苦練有成」!

.大仁苦楝花盛開

    從大仁國小正門進入校園向左轉,趨前幾步,仰頭一望……哇!這片淡紫色花海滿浪漫、幸福、喜悅、激動保證您整個人頓時會嚇呆!久久不能言語!

.細說苦楝

 1.苦楝又稱苦苓、苦苓仔、楝樹、金鈴子、翠樹。分佈臺灣、中國、印度、日本、澳洲等地。

 2.苦楝是落葉喬木,高可達10公尺。葉子為羽狀複葉,小小葉子卵形或披針形,葉緣鋸齒狀。通常在三四月間開花,小小花呈淡紫色,核果成卵狀球形,約1公分,成熟時黃色,中藥店稱為金鈴子。分佈於全省各地。栽培庭園中,木材可供建築及製造器具、木屐。

.苦練樹-四季分明

 春天-苦楝是四季分明的植物,春天冒出翠綠的新芽,並同時綴滿紫色花朵。

 夏天-花謝了,葉子變深綠,同時掛著綠色果實。

 秋天-秋天寒風一起,葉子轉為金黃色,果實也漸漸成熟。

 冬天-冬天金黃色的葉子漸漸掉落,枯枝上掛著金黃色的果實。

.苦楝樹-民俗植物-神樹

  1.曾經一位德國植物學家在印度遇到蝗災,作物都被吃光光,卻獨獨留下印度楝樹安然無恙,從此,這顆樹就成為防蟲害的明日之星,研究指出,印度楝樹油可以防治200多種害蟲,而且人畜無害,無毒,完全環保!!

  2.苦楝在台東卑南族。祭師們為喪家除穢時,會手持苦楝花並用手指劃過鼻頭,祈求新的一年帶來新的好運。

  3.阿美族人以每年花開為春天到來的指標。其葉舖襯香蕉做後熟處理會很香;葉煮湯洗搓身體可以防止皮膚凍裂、治皮膚病,取嫩葉摩擦女孩臉部皮膚會變得白嫩。

  4.印度人當臉部身上有發炎甚至暗瘡膿包時,也用楝樹的葉子磨碎成茸, 然後拿來敷在患部, 出水痘、過敏的人擦印度楝樹油可減輕痕癢,感覺清涼。本身就具有滋潤、保濕的能力,異位皮膚炎患者也可以使用。

.苦楝木-做木屐最好
   1.
苦楝木質輕耐磨是製作木屐的好木材,並留下一段感人故事。

   2.木屐,是木底鞋子的通稱, 有關木屐的故事, 要從春秋時代介之推的故事….

    晉文公早年在外流亡, 生活十分潦倒, 有一天, 饑餓難耐, 臣子「介之推」就割下手臂上的肉給晉文公充機, 晉文公感動萬分.幾年後回國就任任國王,宰相介之推不願居功, 就偷偷帶著母親到綿山隱居. 晉文公為了找介之推, 沒辦法就放火燒棉山想把介之推逼出來, 沒料到介之推意志堅定,竟抱著一棵大樹活活被燒死. 文公在哀痛之餘, 就砍下那棵大樹做成木屐時時穿著, 並稱呼它為 "足下", 表達對介之推的愛惜之情, 後人也常用"足下" 這個名詞稱呼好朋友.

.師長的話
  
當春風輕輕拂過,苦楝經過冬天的潛沈,淡紫色的小花,已經顧不得綠葉還未長出,迫不及待的從枝條腋間紛紛冒出,一瞬間,原似枯死狀的樹冠,滿佈無數的淡紫色小花,除了感受春的氣息外,也讓人體大自然運行的奧妙。短暫的花期之後,綠葉也跟著長出,授粉後的小果實,隨季節漸漸長大,結實數量繁多;夏天時,橢圓形核果與樹葉都呈深綠色,樹幹正是熊蟬、騷蟬的最佳保護色,常吸引蟬來繁殖與覓食;秋天,天氣轉涼,苦楝樹的核果,也由綠轉為黃綠色,樹葉也逐漸變黃掉落而稀疏;冬天,成熟的果實,變為黃褐色,一串串的苦楝子,是白頭翁的美食,如流水席般,終日都有鳥類徘徊在樹梢覓食。由於花朵數量龐大與高結果率,果實又有鳥類幫助傳播,苦楝的族群在平原至山麓、原野,在臺灣這片土地上生衍不息。

 

 

 

1020325大屯有線大台中新聞 洪嘉鴻採訪報導

 

第67集 軟管法國號

一般 引用 (152) 發表迴響   

. 這把軟管法國號

   適逢大仁國小30週年,師生獻上軟管法國號,陳校長試吹著這把『軟管法國號』,果然聲音嘹亮、悠揚、飽滿、溫潤……這恐怕是世界最簡單最有創意的樂器之一!

. 甚麼叫軟管

   1.軟管:有彈性可彎曲變形的管狀物如牙膏軟管、金屬軟管、塑膠軟管、透明軟管……,而軟管法國號的材料是常見的透明軟管。透明軟管上實驗課時也常用到。

  2.透明軟管:

     市售的透明軟管種類繁多,內徑大小不同常見的從0.8公分、0.9公分、1.0公分1.1公分、1.2公分。一般五金行、商行、大賣場,都可以買到。

     內徑0.8公分的透明軟管每臺尺(約30公分)3元。

     內徑1.0公分的透明軟管每臺尺(約30公分)4元。

 .軟管法國號的製作

   1. 取內徑0.8公分的透明軟管60公分。

   2. 將內徑0.8公分的透明軟管60公分,輕輕打一個結。

   3. 軟管的兩端出口分別裝水15公分(冷開水)。

   4. 取內徑1.0公分的透明軟管7公分,當套子。

   5. 將甲乙出口處用套子套緊以防漏水。

   6. 吹奏時將套子一端解開。

  .吹奏步驟:

   1. 套子一端解開當吹口甲。

   2. 右手握住甲端吹口,左手握住軟管乙端出口乙。

   3. 吹口靠近下嘴唇中下方位置。吹氣時氣柱與吹口約成25度角,容易發出聲音。

   4. 吹奏時將左手提高或下降,會造成不同音階,提高空氣柱短聲音就高,下降聲音就低。

   5. 由慢拍子的曲子開始練習較容易成功。 如小星星、 小蜜蜂、哈巴狗、生日快樂歌……               

 .軟管法國號特色

   1.   保:當實驗完後,軟管集中製成樂器,垃圾變黃金,節能減碳。

   2. 免維修:樂器摔不破、用不壞。

   3.   便:攜帶方便,操作簡單,適合各年齡。

.師長的話

  小小科學家打破軟的定位和價值,重新定義塑膠軟管和生活的關係。把只能靠邊站的用具賦予新的生命和價值。把只能噴水的角色變成樂器,讓美妙的音符,跳躍在你我之間。

  各位同學想一想?只要努力加創意,我們都可能成為科學家,音樂家,運動家、銀行家

   

 

1020114大屯有線大台中新聞 洪嘉鴻採訪報導 

1020117新唐人亞太電視 邱添喜採訪報導 

第66集 相思豆

一般 引用 (137) 發表迴響   
勸君多採擷-此物最相思

一、相思-王維 (唐朝) 

   『紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思』。

    語釋:紅豆生長在南方,到了春天的時候,枝條上長出幾顆來,你可要多摘點兒回去,因為這東西最能代表相思之情呀!

二、大仁-相思豆傳奇

   陳校長為了讓百萬市民能親眼目睹,王維「相思」一詞中的紅豆,於98年春植樹節在校園秘密植下一棵紅豆,3年來,歷經幾次颱風,大雨侵襲,終於修成正果,中秋前夕紅豆串串,花蕊盛開,枝葉茂密,叫人嘖嘖稱奇!!

三、相思豆-不是相思樹的豆豆

   紅豆又稱相思豆,不是相思樹的豆豆也不是雞母珠。是孔雀豆樹所生,豆色艷紅,更勝紅寶石及珊瑚,型似跳動的心臟,紅色的外表勝於珊瑚,象徵喜氣、富貴、吉祥….千年來讓文人雅士為之癡狂。如能在孔雀豆樹下撿拾一顆紅豆,會幸福!會有好運喔!

四、相思豆傳說

   1.令人如癡似醉:古代文人雅士之所以熱愛紅豆,是因為紅豆長得如同人之心型,猶如兩顆交疊之心,在於愛與情的纏繞中滋長,令人如癡似醉,神遊在顆顆殷紅醒目的紅豆幻夢世界。

   2.好似孔雀開屏:在南方顯達的高官,貴族,富賈人家都好樂在庭園中種植孔雀樹。擴展開的枝椏,象徵著孔雀開屏,或是富貴滿堂。成年的孔雀樹,又會長出大紅喜氣的心型種子,更是討人歡喜。文人雅士,都喜歡以紅豆製作成各式各樣飾品相互傳贈,形成風尚。

   3.是真實的感動:相思豆最美,如同真心難覓,有心的對待最為令人感動,所以世人利用它來表達羞澀的心意,傳遞感性的行動。相思豆是最好傳意傳情的禮物;無論是親人、長輩或是好友,相思豆都代表著祝福、真心和真愛。

五、認識相思豆

  1.相思豆,原產於印度、馬來西亞、爪哇。喜好肥沃之壤土或砂質壤土,性喜日照充足高溫多濕,生機健旺。樹性強健,枝葉柔美,為優良之庭園樹。

 2.常綠喬木,株高可達10公尺以上。複葉,小葉互生,長卵形,花淡黃色。莢果念珠狀彎曲,種子心形或扁圓形,徑約07~09公分,鮮紅富光澤。

  3.春季約4~6月開花,秋冬採收久藏不壞,象徵吉祥、富貴。可製飾品。
  4.
繁殖採播種法,春季為播種適期,種子浸水一夜再播種,能提高發芽率。
六、陳校長的話
  中秋節前夕,您可以陪家人來學校看看這棵孔雀豆,聞著淡淡的花香,欣賞如孔雀開屏的枝葉,吸一口芬多精,吟唱著王維的相思詞:『紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思』。聽說如在樹下撿到紅豆,將會有好運氣喔!! 
   
 
 
 
1010924大屯有線大台中新聞 洪嘉鴻採訪報導 
1010924群健有線都會新聞 黃子倩、邱仕宇採訪報導 
國語日報電子報
群健有線台中新聞
聯合新聞網
 

第65集 清涼一下-大仁薄荷涼茶

一般 引用 (79) 發表迴響   

.緣由

  夏天一到,為了清涼一下,茶飲料也悄悄漲價或減量包裝,薪水沒漲父母苦不堪言,大仁國小進行抗漲大行動,幫父母省錢,研發薄荷涼茶,抗漲!成功!一年可省20億!

.薄荷功用多多

薄荷含有薄荷醇藥用價值相當高,其香味並不刺鼻,有濃郁芬芳的香氣。被應用在喉糖、止癢藥物、輕微止痛、麻醉藥物、治療曬傷藥物,香煙漱口水牙膏牙線口香糖、飲料、甜食、香水、鎮痛膏布和化妝品等。

.水耕薄荷-我也會

①準備寶特瓶、玻璃杯、馬克杯、養樂多、碗、盤等容器。

②加些水,加些小石子。

③放置薄荷數枝。

④放置適當地點(室內陽光充足、通風良好)。

⑤薄荷3-5天就會長根,星期後就滿室飄香了。

.大仁研發薄荷涼茶、薄荷冰-成功

薄荷涼茶:新鮮薄荷清洗乾淨,沸水沖泡,放入適量白砂糖,自然冷卻後,日服35杯。

   有清熱降火、潤腸通便、滋陰解毒、降血壓减少脂肪等功效。

薄荷冰:清水4碗煮至沸騰,加入薄荷煮開5分鐘,將薄荷水放入冰格,做成冰粒,口乾時取

  冰粒放於口中咀嚼。口氣清新、齒頰留香、消暑降火。

.薄荷茶上市-健康、省錢

自製薄荷茶:一年省下20億,一瓶600cc的茶飲料市價約20元,平均每位小朋友一天喝一瓶,台灣國小學生統計超過100萬人計,一天要花掉新台幣兩千萬元以上。整個夏天以100天計算共約省了20億。

②多喝市售飲料易造成肥胖和骨骼酥鬆。飲料多含糖分,碳酸飲料含糖5%8%,乳酸奶飲料含糖10%13%,長期飲用,孩子勢必因攝入糖分過多、熱量過剩而成為“小胖墩... 。另外經常大量飲用碳酸飲料的青少年發生骨折的危險是其他青少年的3倍。 

. 師長的話:

薄荷有六百多種品名。其中胡椒薄荷Peppermint)及綠薄荷Spearmint)為最常用的品種,最早期於歐洲地中海地區及西亞洲一帶盛產。而中國大部分地方如江蘇浙江江西等都有出產。②薄荷是很受歡迎的香草植物,只要用手指輕輕摩擦葉面,再聞手指,就會聞到清涼芬芳的香味,能夠提神醒腦、鎮定情緒。葉片越細長,聞起來就越有清涼味。屬於多年生草本植物的薄荷,四季常綠,很好養,只要有足夠的陽光和水就行。

小朋友希望把薄荷涼茶、薄荷冰介紹給父母。大家清涼一夏!

 

1010514群健有線都會新聞  黃子倩、邱仕宇採訪報導 影音檔

自由時報電子報 

聯合新聞網

群健有線台中新聞 

第64集 與大仁同遊KAGAYA星空展

一般 引用 (134) 發表迴響   

「銀河飛瀑、從天而降,為星際漫遊揭開序幕」

「眾興雲集、星光熠熠,為KAGAYA星空展開幕」

「飛向宇宙、浩瀚無垠,邀請您共同演出星艦奇航首部曲」

一、蔡副市長的勉勵:

古語說業精於勤,而我在這邊要加一個德游於藝;感謝廣達基金會提供這個機會讓小朋友在藝術中,陶冶良好品德,也感謝大仁國小,大仁國小今年即將慶祝三十週年校慶,三十年來,大仁無論在棒球發展、科學教育及語文教育都有卓越的成效,這一次辦理Kagaya星空展,一定可以讓小朋友有一個開心快樂的兒童節。

二、大仁國小陳怡婷校長表示:

本校「小小科學家主題探索課程」推行10年來從未出現過天文相關議題,本次特別申請廣達文教基金會《游於藝》系列之「天空中的秘密-與KAGAYA同遊星空」校園巡迴展,不僅是藝術展覽,也配合小小科學家課程深化天文教育,是一個結合科學與美學的融合學習活動。

本次展覽最大的特色是,大仁團隊發揮高度創意與集體智慧,突破學校空間限制,將兩間普通教室以「星光隧道」連結,打造成一個完整的展區,而展場佈置除了廣達提供的KAGAYA畫作及展品外,皆由本校師生創作完成。

三、教務主任謝寒琪表示:

KAGAYA(加賀谷穰)是日本著名的數位藝術家,他以美學的構圖技巧,繪製星空作品,創造了以「數位繪畫」(digital painting)形式創作天文主題的獨特技法,提供給孩子認識多元的創作媒材與技法。

在本次的活動中,展覽只是其中的一小部份,大仁團隊事先規劃了各年段包含自然與生活科技領域、藝術與人文領域的完整課程,為孩子在進入展場前,做了各項的暖身與學習活動。

與大仁同遊KAGAYA星空專屬網站http://kagayadres.blogspot.tw/

 

 

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype