和青蛙做朋友-咯咯咯咯   小小科學家(60100.05.09.蟾除的故事    很久很久以前,人類和我們是朋友,可以互相交談。有一回,布農族村莊淹大水,族人被困在一座小島上。被困的人們想煮些東西來吃,卻無火,只見對面小島上飄著火光,於是央請動物們幫忙取火。    蟾除說「我們會游泳,我們去拿火種」,在取火過程中,卻不幸燙傷了皮膚,傷癒後留下了大大小小的疙瘩,變成今天這副模樣。這火種,也在回程中被濺起的水給弄熄。    於是,布農族人改鳥兒幫忙,紅嘴黑鵯順利完成任務,不過,紅嘴黑鵯的腳和嘴,也給火燙成了紅色,全身則給燻得黑漆漆。   布農族人為了感恩我們,將紅嘴黑鵯視為神鳥,不得獵捕,並尊稱我們蟾蜍為老祖父,並召告族人,如果玩弄蟾蜍,其後果,輕則下大雨,重則會變成石頭人喔!.可愛的蟾蜍1.青蛙的蝌蚪和蟾蜍蝌蚪的簡單分法是青蛙的蝌蚪是半透明的,而蟾蜍的蝌蚪顏色比較深。2.青蛙和蟾蜍都屬於兩棲類。3.蟾除是有毒,是為天敵準備的,人類不要吃就沒事。4.通常蟾蜍不太會分泌毒液,除非面臨極大的危險或死亡前。
5.
蟾蜍可以養,不養時,請繳回魔法教室,或直接放回水生植物池的蟾蜍之家就可以了。
6.基本上蟾蜍對人是無害的... 還可以幫忙吃掉害蟲,是人類的好朋友。7.如有疑慮提供一個專門介紹台灣蛙類的網站:哇哇世界學習網。http://learning.froghome.org/D/index.html .和青蛙做朋友
 (一)如何養蝌蚪1.準備240CC的小杯水一個。(杯水的水還算乾淨)2.杯水用牙籤抽洞,保留3/4的水量。(抽洞可通風,3/4的水足以養活2隻蝌蚪)3.放入約15公分長水蘊草一棵。(水蘊草提供養分和製造氧氣)4.把兩隻蝌蚪放進去。(兩隻比較容易觀察和比較)5.請放置通風良好,窗台旁。6.不必餵食,每天陪牠即可玩。(蝌蚪會表演刮食、倒立、潛水、追逐、仰泳、捷泳、翻滾……)7.每天觀察。(會先長後腳?前腳?尾巴哪裡去?四腳長好了嗎?) (二)如何養青蛙1.準備回收大型紙杯(如裝豆花、冰沙、粉圓…)一個。(其他代用品也可以)2.杯子底層可以鋪上衛生紙。(或細沙、泥土其他代用品)3.把衛生紙澆溼,放上綠豆、紅豆、菜豆、油菜、玉米…種子數棵,營造棲息環境。(豆子發芽成為小叢林讓小青蛙棲息,青蛙的排泄回收提供小豆苗當肥料…)4.把兩隻小青蛙放進去。(兩隻比較容易觀察和比較)5.再放置誘蟲的小果皮或腐果。(小青蛙喜歡吞食活的小昆蟲)6.不必餵食,每天觀察並陪牠玩。(小青蛙會表演跳食、蹲時、偽裝、追逐、嬉戲、爬樹、翻滾、倒立、後空翻、微笑……)四、陳校長的話:   自古以來,青蛙就和人類有關係的密切,但近幾年來,因人類不斷的開發而破壞了牠門的棲息環境,以至於難得見到青蛙的蹤影,無法親近,就更談不上認識牠們了,由於兩棲類對環境的敏感性較高,可作為環境棲地之指標生物,所以兩棲類棲地的保育已刻不容緩。