57  臺灣田螺-消失中的小仙女  

 田螺報恩傳奇故事公播版   精彩片段請用力連結  

 http://www.youtube.com/watch?v=Rkc1MGox3Jc

聯合影音網報導影片連結

http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=334-233-2B344-233b3c313-2B314-233-2B31-21-21-3D-3D

.「田螺含水為子生」                                       

近日正好有機會跟家人,到鄉下廢耕的池塘旁觀察生態,令人興奮的事情發生了,在乾裂的土地上,竟然仍能找到了休眠中的圓田螺,原來圓田螺在環境惡劣時會以腹足鑽入土中並且將殼口朝上並緊閉口蓋而進入休眠狀態,牠們一睡就睡了六個月,我小心的挖起牠們並做好了必要的測量,再將牠們放到水盆內,在休眠長達半年以上的圓田螺竟然在五分鐘後將口蓋打開,開始吸入睽別多時的水並且翻身爬行爬行,這種超強的耐旱力令人訝異,更令人驚喜的事是,在第二天時母螺將育兒袋中的螺寶寶放出,這一幕令人感動,看著小螺健康的在水中爬來爬去,我想起了一句台語的俗諺-田螺含水為子生。.田螺是以前天賜的蛋白質   1.四十年前的台灣農村,田螺還是天賜的蛋白質來源之一。   2.小時候,傍晚在田間灌溉用的田溝裡,混水摸個半小時,晚餐就有一盤九層塔熱炒田螺的好菜上桌了。.即將消失的小仙子 自從農藥被普遍使用,田螺與石螺日漸減少,加上外來入侵的福壽螺成為強勢族群,裡外夾攻之下,本土的淡水貝類又始終沒被列為保育類動物,就算田螺有含水過冬的好本事,眼看著它們的未來是日暮途窮了。.田螺的分布  1.田螺分布於歐洲、亞洲、非洲、東南亞以及北美洲東側和古巴等地區的淡水環境中,如河川、池沼和水田等地方。  2.台灣有圓田螺、稜田螺及石田螺三個種類。三‧生活習性  1. 田螺是腹足類軟體動物,喜棲息於冬暖夏涼、底質鬆軟、餌料豐富、水質清新的水域中,特別喜集於有微流水之處。  2.田螺屬雜食性動物,靠攝食水中的微生物和有機物或水生植物的幼嫩莖葉等為生,喜夜間活動,夜間攝食旺盛。  3.繁殖季節春末夏初,水溫上升到15℃時,田螺從越冬的孔穴中爬出水底攝食生長,雌螺可產仔40個~50個。仔螺出生後生長迅速,1年可發育到性成熟。  
.田螺是卵胎生
   雄性個體的右觸角變形成交尾器與雌性個體交配。母田螺會將受精卵懷在外套膜中的育兒袋中,等到小螺具有和媽媽一樣爬行能力時才排出體外,母螺懷仔可以幫助小螺度過脆弱的幼生期,以保障下一代以達到更高的存活率,這些特性可以使物種在演化之路上更具戰力。.陳校長的話  1.感謝這次小小科學家團隊在螺貝調查中能發現濱危中的「臺灣田螺」。  2.學校將展示「臺灣田螺」並歡迎社區民眾,學校蒞臨參訪  3.學校並全力啟動「臺灣田螺」的復育工作讓臺灣田螺回娘家的美夢成真。  4.從飼養臺灣田螺中認識海洋、熱愛海洋、珍惜海洋讓臺灣成為有美感與文明的海洋國家。