雷公的聲音- 「轟隆轟隆」 小小科學家(5599.06.07

  精彩影片-http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=324-233-2F303-2B324-233d3-2B333d3-2F4-2334-21-3D

一、您聽過「雷公電母的故事」嗎?    雷公電母的故事:    很久以前,有一年飢荒, 大家幾乎找不到東西吃,有一戶人家,只剩下年老的婆婆與孝順的媳婦(婆婆:「媳婦兒啊!家裡還有什麼可以吃的呀?我的肚子一直咕嚕咕嚕叫,我們好像三天沒吃東西了呀,好想吃麥當勞喔!」「喔!看到下面有許多胖嘟嘟的小朋友好羨慕喔!看起來都好好吃ㄋㄟ!(流口水貌)」媳婦說:「婆婆啊!你嘛賣按ㄋㄟ,嘿麥當勞喔是多油多糖低纖維,我們雖然窮,也要窮得有志氣,像麥當勞這種不營養的食物,我們絕對不吃!重點是,現在這個年代,那有捨米麥當勞?我看你是餓到頭發昏了!」)。孝順的媳婦想了想,便把僅剩的米飯都煮給婆婆吃, 到最後連米也吃光了,(將米缸倒立) 只好去採集一些野菜野草來充饑。         有天,孝順的媳婦辛辛苦苦弄來了條大黃瓜,(拿出小黃瓜)他便把大黃瓜的果肉煮了給婆婆吃, 可是婆婆還是一直喊餓. 但那黃瓜籽實在是不能吃, 於是媳婦就把籽全拿去外面倒掉. 這時剛好烏雲密佈, 雷公恰好來到這ㄦ, 從天上往下一看,「捨米啊!那有人這夭壽,婆婆在那裡哭餓,伊還把好食咪啊到掉!實在是太可惡囉!」雷公誤以為媳婦放著婆婆喊餓不管, 卻把稀飯倒掉, 氣得七竅生煙、暴跳如雷,用力一劈!「看我的絕招,十萬伏特!皮卡丘!」(雷聲大做)(媳婦慘叫一聲)就把可憐孝順的媳婦給活生生劈死啦!      

 天神感慨孝順的媳婦好心卻沒好報, 也為了避免再有類似的情況發生, 於是就讓死了的媳婦變成電母, 規定雷公在打雷之前, 一定要先讓電母閃電, 好讓雷公看清楚,才不會再誤會好人。

二、為什麼會打雷?為什麼會打雷? 高空中有好多股氣流在不斷地運動。 氣流的運動使空氣中的積雲有的向上衝,有的向下降。 ... 積雲所帶的電達到一定程度,就會穿過空氣放電,使兩種電荷中和。 由於電穿過空氣的時候會發熱,使空氣迅速地膨脹,從而發出巨大的響聲,這就是雷。閃電會引發森林大火,但也對地球上的植物組成有很大的影響。閃電會擊中高大的樹木:在南美,他可維持高大的松樹與低矮樺樹間的平衡,如無閃電,樺樹將因陽光被遮斷而死亡。閃電每年造成上百人死亡,但它卻是生命之火,在地球誕生之初,閃電被認為是用以製造氨基酸的主要來源並且可維持大氣之臭氧層的平衡。每次閃電可釋放出百萬MeV的能量,最大的功率可達1012瓦,但如何收集仍是個大問題。閃電是一個複雜的自然現象,與地球的生物亦息息相關。經過一百多年的研究,人們對閃電的瞭解,仍相當有限。這個領域,仍有待去開發與努力。  三、製作雷公的聲音:1.取塑膠管直徑約8公分長度28公分。2.利用墊板剪下直徑約8公分圓。3.細彈簧拉長50公分4.把彈簧嵌入直徑8公分圓墊板圓心內。5.利用保麗龍膠把彈簧墊版和塑膠管完全膠合。6.等待5分鐘後測試,完成作品。四、陳校長的話:  夏天常常發生大雷雨,打雷的聲音「轟隆轟隆隆」好奇妙。今天在小小科學家團隊利用廢棄的材料-塑膠水管、墊板、彈簧研發出雷公的聲音。經測試相似度百分百ㄟ。  校長希望各位同學多多鑑賞大自然的雷雨,您會發現有的雷聲好清脆、有的雷聲好大聲、有的雷聲好悶…….向信您也可以做出更神奇-雷公的聲音喔!               學校願景:快樂學習有朝氣、專業認真大仁心