蒸氣火車嘟嘟叫-嗚嗚嗚」       小小科學家(5399.04.06

製作影片參考
http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=344-233-2B4-2330333-2F303d4-233-2F323-2B31-21-3D

一、前言
    西元1814年,英國人史蒂文生(George Stephenson)發明蒸氣機車之後,鐵路帶領世界進入一個跨時代的階段。在這個蒸氣火車發明的古老國度裡。製造蒸氣火車的發明家-史蒂文生; 喬治史蒂芬生(George Stephenson); 他建造了世界上第一條公開鐵路,; 而在1829年製造的火箭號是最早在商業成功使用的蒸汽車之一。
   臺灣的第一條鐵路,起源於一八八七年。一八九五年臺灣割讓給日本之後,臺灣的蒸氣火車源源不絕地引進。有來自日本、英國、美國等國著名的火車製造廠,您無法想像當時的臺灣火車,是與世界各國同步水準。許多歐美古典蒸氣火車,臺灣也曾經擁有如大眾所周知的「騰雲號」,您可知道它來自德國。
 二、爺爺的往事
    爺爺說搭火車對每個人而言,都可能是一段獨特的記憶與往事。也許是小時後跟爸媽去親戚朋友家玩,中學時代通勤上學,長大後遠赴他鄉。這許許多多的故事,都可能在火車上留下難忘地回憶。所以,不論是平日的普通車、平快或對號快車,只要您搭上臺鐵的客運列車,都可能再是您一生歲月裡,留下難忘的回憶。
 三、氣笛嗚嗚叫
     以前火車出發前,都會鳴放汽笛一聲,作為行車人員相互溝通之意,搭車民眾只要聽到火車「嗚嗚叫」,也知道馬上要開車了,得加快腳步。
四、大仁國小師生超厲害研發成功「蒸氣火車嗚嗚叫」的鳴笛。相似度100%。
(一)鳴笛所需材料
     1.養樂多空罐。
     2.大吸管。
     3.中型氣球。
     4.橡皮圈。
     5.刀片。
     6.膠帶。
(二)鳴笛製作步驟
     1.養樂多空罐底部切開。
     2.中型氣球剪開平鋪在瓶口。
     3.利用橡皮圈固定氣球。
     4.安裝吸管使吸管的一端接觸氣球表面。
     5.試吹調整。
四、陳校長的話:
    今天,雖然我們很難再看到昔日的威風凜凜吞雲吐霧的火車,但是它依然是兒時回憶或年少歲月不可抹滅的一頁。
    各位同學,小小科學家第53集推出「蒸氣火車嗚嗚叫」,希望同學們能利用回收的空瓶子和氣球製作「蒸氣火車的汽笛聲」,每個小朋友吹吹看和同學分享,聲音有高有低、有緊有鬆、有大有小、有斷有續……等。發揮你的想像力調整一下氣球的鬆緊、調整一下吸管的位置。一定可以創造出你最喜歡的聲音喔!

             學校願景:快樂學習有朝氣、專業認真大仁心