72黃金豆芽-保命菜       大仁國小---小小科學家(51)98.09.14
一、利用茶壺孵豆芽菜
1.將綠豆洗淨泡水8小時。
2.泡水8小時,將茶壺中的水倒乾
3.發現幾乎每顆綠豆都發芽了,好開心,接下來每四到八個小時,從茶壺口注水至淹過綠豆芽,泡個10分鐘左右(健忘的我常常都泡了約20分鐘),再將水倒乾,重覆此動作至收成(約4-7天可收成)。
二、茶壺孵豆芽菜的不便
1.小朋友家可能沒不鏽鋼茶壺。
2.泡水4-8小時要換水一次(對小朋友而言相當不方便)。
3.太慢換水可能會爛掉。
4.收成時間4-7天太慢。
5.一次收成量太多,後續補貨有困難。
三、小小科學家來改變(72黃金豆芽)
1.綠豆浸泡12小時。
2.準備塑膠籃或替代容器。
3.容器底部穿洞排水。
4.容器鋪上衛生紙。
5.把催芽過的綠豆芽均勻放在衛生紙上。
6.保留一段衛生紙接到水杯上。
7.利用毛細現象讓水慢慢引到綠豆上。
8.塑膠容器用厚布加黑色垃圾袋覆蓋(溫孵並隔離陽光)。
9.可以不用理他72小時候進行採收。
10.豆芽直立挺拔,全株金光閃閃(故名72黃金豆芽)。
11.採收的黃金豆芽先泡水約5分鐘加上蒜、油、鹽、糖、辣椒丁…..。
12.經名廚素滿小姐、陳校長快炒後,請數十名品嚐專家鑑定,被列為環保、減炭、營養、美味、健康……新食物(72黃金豆芽)。
四、綠豆芽的營養
1.綠豆芽含有豐富的蛋白質、脂肪、維他命、胡蘿蔔素、硫胺素與礦物質,如鈣、鐵、鈉等。
2.綠豆芽屬於鹼性食物,常吃有益人體健康,而且營養價值高,培育方法容易,在烹調料理時,加熱時間越短越好。
3.通常是清炒豆芽, 起鍋前加入青蔥及少許烏醋, 也是不錯吃呢!
五、陳校長的叮嚀
    雖然自己種的豆芽長相有些瘦巴巴的, 但是口感清脆, 非常清甜好吃.曾經看過報導說市售的豆芽菜多數有加激素促進快速成長, 長期食用對身體不好.
    如果家中有小孩, 可以一起孵豆芽, 看著硬硬的綠豆, 逐步的破殼成長, 可以一起觀賞與分享生命的奧妙, 增進親子間的快樂!!

PS.學習單活動花絮照片

   校長與學生孵豆芽