廢油的第二春-手工肥皂                    小小科學家(5098.05.19一、由來                                          在西方,可能要追溯到4000年前古希臘的一個叫勒斯波斯的小島(如圖)當地人用動物天,由於焚燒動物時要用木材,木材的灰燼和動物脂肪混合產生了肥皂樣的黃色物質。大雨把這些東西沖刷到當地婦女經常洗衣的河流中,她們發現因此衣服洗的更乾淨。雖然從古希臘開始,就可以發現使用類似肥皂的痕跡,歷史上記載有一個叫薩佛(Sappho, aponification)的女詩人記載 了這些故事。二、製皂的過成: 【水850cc+450NAOH(降溫40C+廢油3000CC攪伴濃稠狀入模】1.廢食用油,倒入不鏽鋼鍋中。 2.冷水倒入量杯,將鹽1大匙、糖1大匙放入水中拌勻。
(切勿用溫水或熱水,以免氫氧化鈉遇溫水因急速發熱而冒出杯外,產生危險。)
3.穿戴好口罩、手套、圍裙,將氫氧化鈉加入,倒入水中攪拌拌勻、溶化。(氫氧化鈉遇水溶化時會產生嗆鼻氣體,且水溫高達90℃以上,請戴口罩保護呼吸道,並著 圍裙、戴手套以免氫氧化鈉顆粒或溶液噴濺灼傷皮膚或衣服。請小心勿讓孩童靠近。)4.將量杯的氫氧化鈉液緩緩倒入油中,也可利用香精色素調味調色,並以攪拌器快速攪拌至美乃滋狀(圖六)後隔水降溫到40C。(若使用電動攪拌器,則液體要蓋住攪拌器的基部,以免肥皂液濺出。)5.將攪拌好的皂液倒入模型中,不鏽鋼鍋內緣的皂液可用刮刀刮乾淨,以免清洗時皂液因強鹼性傷手,直接排入溝渠又造成環境污染,模型最好使用軟質容器,以便脫模。 6.接觸皂液的鍋子及道具可不清洗,留待下次繼續製作,或擺放數天後,鍋具上的皂液已成為肥皂,以菜瓜布沾水即可輕易洗淨。7.倒入模型的皂液放入保麗龍箱或紙箱中加蓋保溫,肥皂視油質、氣溫、濕度的不同,凝固時間也不同,凝固後倒出,擺放於室內通風處,晾皂約一個月,肥皂鹼性偏弱後,則可使用。若仍無法脫模,可放入冰箱冷藏,肥皂將因縮水而順利取出。 8.脫模後的肥皂,依需求切塊使用。 9.完成後的肥皂,平時可收納於通風乾燥的地方,若想送人,則以回收牛皮紙信封簡單包裝即可。別忘了,環保包裝才更符合廢油做肥皂的意義喔! 三、大仁「按摩肥皂」     先在模具中加入天然的絲瓜布,再將皂液慢慢道入模具中即可。四、師長的叮嚀:做好的肥皂與市售肥皂一樣好用,可以用來清洗碗盤、地板、流理台、浴廁……等居家清潔的用途,代替合成洗劑的使用,遇到較頑強的油污,可配合熱水使用,效果更好。每次用完,將肥皂放在皂盤裡晾乾,盡量保持乾燥,可以延長肥皂使用時間。肥皂在與水接觸後,會被細菌分解成二氧化碳及水,排入溝渠河川,對生物及環境的污染較小,是友善地球的清潔好幫手。