只要用點心-廢紙變黃金       小小科學家(4998.03.10 

  http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=344-233-2B4-233-2B3-2B3334334-233-2F33343-2B-21-3D

         回收舊紙再製,可減少75 95%的空氣污染,!!

 一.探討再生紙製作方法?          

回收---碎紙---浸泡---打漿---抄紙---乾燥---產品

(一)廢紙回收

1. 先清除廢紙上的膠皮、訂書針、貼紙等雜物,如牛奶盒內的內外膠皮都必須撕掉。

2. 將處理過的廢紙分類方便碎紙和浸泡。

3. 大致可分辦公用紙、報紙、廣告用紙、紙箱、包裝紙、牛皮紙、工業廢紙……等。4. 分類過的紙張分別打包存放。

(二)碎紙

1.分類過的紙張如辦公用紙、廣告紙等可以使用碎紙機切碎。

2.不能用機器切碎的紙張可以利用剪刀或手處理成小碎片。

(三)浸泡   

 1.將切碎的廢紙利用大圓塑膠桶(圓直徑40公分*45公分)浸泡軟化。

2.加水浸泡碎紙片,以軟化其纖維(紙質較為強韌者,浸泡時間就必須長一些)。

(四)打漿

1. 放入果汁機打漿時注意加水比率。

2.碎紙機啟動時要小心,一次碎紙不要太厚,慢慢來。並需老師在旁指導用電等安全。

3.將浸泡過的碎紙片放進果汁機中加水打散,當紙張分解成糊狀即可。(五)抄紙

1.將準備好的紙漿倒入寬口容器中,充分攪拌均勻。

 2.利用抄網先試抄數次,把紙漿調到你所需要的濃度。調好濃度後,可加些裝飾物到水中。

3.雙手輕輕握住抄網兩邊,再斜斜放入水中,左右搖晃,然後平平拿起等待瀝去水分。

4.打開外框,將吸水紙板覆蓋在紗網有紙的面上。

5.將吸水紙板和紗網一起翻過來放在桌上,在沒有紙的紗網一邊,用抹布將水分吸乾。

6.拿起紗網,紙已附著在吸水板上了。

7.抄好後可以利用收手捏出筆筒、盆子、置物盒……

(六)乾燥  

 1.輕輕從吸水紙板上取下尚未全乾的紙,將它平鋪在乾淨平滑的物體上如鏡子、玻璃、磁磚上。然後讓他自然風乾。  

 2.利用吹風機或電熨斗隔布燙乾。 

(七)成品 

  1.杯墊。2.祝福卡、許願卡。3.紙扇。4.葉脈拓印。5.有機植栽盆子。6.紙漿塑雕。   7.像框。8.其他。

二、校長的話    

各位小朋友一般垃圾中,廢紙量約占35﹪。以台北市為例,每天有高達1,000公噸以上的廢紙,如果回收體系不暢通,將被送入焚化爐。一噸垃圾的清運費約2,000多元,焚化費用約5,000~7,000元,換句話說,紙張回收如果徹底實施,一年可節省100多億的垃圾處理成本,而回收後再生利用,計有:不必砍樹、保護生物棲息環境、減少土石流、減輕空污及水污等很多優點喔!!     

 小小科學家49集學習單98.03.10            姓名: 

1.這一次推出的主題是:

( )2.一般垃圾中紙類約佔百分之三十五。

( )3. 大量製造再生紙,正是減少廢紙垃圾的理想辦法之一。

( )4. 一般製紙的過程是以原木為材料。

( )5. 廢紙張其實是可以讓他再生的。

( )6. 造紙是中國古代四大發明之一。

( )7. 森林資源要珍惜,我們不輕易

( )8. 報紙切勿直接丟棄,在家中設一個固定的地方供做堆放。

( )9.我們稱一個很有學問的人「學富五車」。

10. 閱讀下面短文並會說給別人聽。  A聽眾滿意請簽名:

									造紙是中國古代四大發明之一,雖然在蔡倫造紙前,「紙」已經存在						
			
									,但若不是造價昂貴的蠶絲就是極為粗糙的麻纖維,這些都是無法大						
			
									量生產及廣泛使用的材料。因此在獸骨、龜甲、木簡、竹簡、青銅器						
			
									上作紀錄不在少數。到春秋戰國時代,紀錄多為竹簡、木簡,一片並						
			
									不能紀錄多少字,所以需用許多竹片再用皮革條之類串編起來。無論						
			
									是竹簡或是木簡,讀書人旅行時就必須以車子來載運這些笨重的"						
			
									",因此到現在我們仍稱一個很有學問的人「學富五」,就是由						
			
									此而來。