一、一齣生命劇
故事發生的地點是在教材園裡大花咸豐草的葉子上。突然看見一隻瓢蟲爬行的速度很快很快,牠沿著葉子的邊緣爬,從葉子的背面爬到正面,又從正面爬到背面繞了一圈,看起來好像是在「逃命」。有一隻螞蟻在後面緊追不捨,眼看就要追上了。忽然瓢蟲施展飛天神功,一下子就飛到較遠的另一片葉子上,螞蟻才放棄了追逐。
故事還沒有說完呢!你知道飛到較遠的另一片葉子上的瓢蟲在葉子上做了什麼事嗎?牠正在享用「蚜蟲大餐」喔﹗原來,牠剛才「偷」了一隻蚜蟲,難怪螞蟻會拼命追趕這隻瓢蟲。因為蚜蟲是「螞蟻的乳牛」,蚜蟲的背上有蜜管會分泌甜甜的蜜露,供螞蟻食用,所以螞蟻就會保護蚜蟲,我們稱這種關係為「共生」。
在咸豐草的葉子背面,聚集了一群蚜蟲,和幾隻螞蟻,蚜蟲會吸食咸豐草的汁液,也提供蜜露給螞蟻吃。而瓢蟲喜歡吃蚜蟲,所以牠剛才闖入蚜蟲群裡,偷走了一隻蚜蟲,擔任保鑣的螞蟻當然會氣沖沖的一路追逐,把瓢蟲趕走。
瓢蟲吃完蚜蟲以後,又向咸豐草飛去……你們猜,牠想做什麼呢? (閱讀全文)