菱角

一般 引用 (7) 發表迴響   

一、概說:
菱角又稱龍角,英名為Water caltrop,學名是Trapa natansL.,屬柳葉菜科一年生水生作物,原產於我國,在大陸南方及長江流域各地都有栽培,其中以江西、浙江種植面積較廣。菱角的栽培歷史據載已有兩千餘年,台灣是日據時代自大陸引入,北自嘉義縣民雄鄉、新港鄉,南自屏東縣林邊鄉,都有零星栽培。目前台南官田鄉、柳營鄉及下營鄉利用一期水稻收穫後,定值菱角幼苗於水田中的栽培模式甚為普遍。
新鮮菱角可食部份,以大肚品種而言,每100公克中含水分62.1公克,蛋白質4.6公克,脂肪0.3公克,碳水化合物29.9公克,粗纖維0.6公克,灰份1.5公克,及許多人體必需礦物質及維生素。菱角含澱粉質高,可充當糧食,並可煮熟加鹽剝殼食用做休閒食品,而入菜供炒食煮湯則別有一番滋味。至於進一步加工之副產品如菱角酒、菱角醬,使菱角的用途多元化。 (閱讀全文)

恭喜!

一般 引用 (113) 迴響 (1)   
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!
Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype