劉美芬校長

Facebook

☆學歷
臺中師專普通科輔導組
臺北市立師院數理系
臺中教育大學國民教育研究所語文教學碩士
暨南國際大學教育政策與行政博士

☆經歷
臺中縣豐田國小級任老師(77.8~81.7)
南陽國小級任老師、科任老師、文書組長(81.8~88.7)
臺中縣葫蘆墩國小主任(88.8~97.1)
臺中縣崑山國小校長(97.2~101.1)
臺中市豐洲國小校長(101.2~105.1)
臺中市教育局校長及教師專業發展中心副總幹事(105.2~105.7)
教育部國立編譯館語文領域教科書評審委員(93.8~94.7)
臺中縣國教輔導團語文領域輔導員(83.8~94.7)
臺中縣國教輔導團語文領域副召集人(97.8~100.7)
臺中市國教輔導團健體領域副召集人(100.8~105.1)
臺中縣友善校園訪視委員,課後輔導訪視委員(97.8~99.7)
臺中縣、臺中市、南投縣教師甄試口試委員
臺中縣優良教育人員、優良教師
中臺灣校長讀書會理事長(102.8~104.7)
國立臺中教育大學兼任講師-國音及說話(100.8~102.7)
私立中臺科技大學兼任講師-語文領域補救教學(101.8~102.7)
國立臺中教育大學兼任助理教授-國音及說話(102.8~迄今)
擔任臺中縣市週三進修講座及全縣教學觀摩示範教師近三十場
擔任臺中縣、臺中市兒童文學創作評審
擔任臺中縣、臺中市、苗栗縣、南投縣、彰化縣語文競賽朗讀、演說評審
擔任南投縣閱讀心得評審
擔任彰化縣藝文競賽、教案設計等評審
擔任臺中市教專輔導夥伴-輔導梨山國中小、平等國小、石岡國小、豐陽國中教專認證輔導工作

☆個人指導及比賽成績
全國孝悌和諧演講比賽第一名
全國親子才藝競賽第二名
全國生命教育親子說故事第二名    
全國生命教育親子說故事國中組優勝
指導學生參加全國語文競賽-國小組朗讀第三名
指導學生參加臺中縣演講、相聲、朗讀及說故事等比賽多次榮獲臺中縣第一名
臺中縣演講、相聲等比賽教師組第一名
臺中縣生命教育親子說故事國小組第一名,國中組第一名
臺中縣專書心得寫作優等
全國各項徵文比賽前三名-全民健保、溫馨家庭、孔孟學會、促進社會和諧等
擔任家長會長表揚大會節目策劃暨司儀,深獲好評
指導學生擔任教師節表揚大會節目主持人,佳評如潮
台中教育大學研究所畢業生代表致謝詞
國立教育研究院國中、小校長班結業典禮司儀
接受國語日報專訪;中國時報、聯合報等報導

☆團隊佳績
教育部活化校園空間與發展特色學校全國特優(崑山98年;豐洲103年)
全國創意遊學獎特優(崑山99年)
教育部營造校園空間美學與發展特色學校全國特優二次、優等三次、甲等一次、佳作一次
臺中市校務評鑑五個面向皆優等及勇奪亮點學校(豐洲104年)
主動編寫新聞稿,近十年服務學校獲平面媒體報導五十餘則,電視媒體近十則
崑山國小武術比賽中部五縣市前三名
豐洲國小拔河、戰鼓多次榮獲全國第一名、索尼創意科學大賞全國第一名

☆研究發展
教育散文類:投稿中縣教育采風、臺中市教育電子報、臺中市悠遊家庭教育電子報、國語日報及聯合報等刊物三十餘篇。
臺中市亮點專刊:第二輯及第三輯局長序代筆。
教育研究類:國內外研討會論文發表十餘篇,期刊作品五篇(國際級SSCI一篇)。 
校內文壇類:校刊創作及新聞稿數十篇。

☆講座專長
樂效學習;語文創意教學;語文競賽指導;說話技巧與藝術;親師溝通;親職教育;幸福家庭;經營特色學校;樂活人生;生命教育等。

☆座右銘
教育使impossible變成I’m possible.
教育是知福、惜福、再造福的心靈志業工程。


見證教育的奇蹟

  若說『走過必留下痕跡』,那麼自己辛勤耕耘應是留下烙印了吧!回首來時路,滿懷感恩心,激發回饋情,期許在每段服務的歷程,精益求精,成就他人,圓滿自己,再創教育巔峰

  身為長女的我,似乎一出生就註定是集千萬寵愛於一身的幸運兒-不但,有民主的父母養育照顧,師長的指點呵護,婆婆、先生的體諒,還有諸多教育先進的提攜鼓勵。否則,以自己平庸的能力,怎會有今日如此的光景!深感自己的幸運,真是「受之與人者太多,出之於己者太少」,該感謝的人太多了,還是學陳之藩說的-「謝天」吧!

  受到諸多貴人的提拔栽培,更覺得教育的志業,應是「知福、惜福、再造福」的心靈希望工程,應該把這樣的好運,分享給更多需要幫助的親師生。而擔任校長,實現教育理念,與人為善,助人為樂,協助孩子們活出自己生命的色彩,我全力以赴把教育當成終身的事業、志業般的經營。

  『學,然後知不足;教,然後知困』,常思考『專業是品質的保證與起點』。向來保持旺盛的學習精神與充電力,且因興趣廣泛:師專唸的是普通科、四五年級選擇最熱門的輔導組、進修部唸的是台北市立師院數理系、轉戰台中師院語文教學研究所,並順利取得國立暨南國際大學教育政策與行政博士。非常感恩一路上碰到的諸多師長,啟迪教學生涯之路,再創個人生命高峰。

  服務教育界,擔任十一年老師、八年主任及兩所學校校長,很幸運的擔任過一至六年級的級任導師暨美勞、音樂、體育、書法、自然、社會等科任;歷練過教、訓、總、輔、四處室主任;在崑山國小擔任校長期間的「崑崙攬勝 山野遊踪」生態課程,榮獲教育部發展特色學校及全國創意遊學獎雙特優;帶領豐洲團隊以「鼓識狂想曲」、「繩鼓齊航威震八方」連續兩年榮獲教育部發展特色學校優等,並以「鼓道傳奇所向披靡」勇奪全國教育部發展特色學校特優及臺中市亮點學校榮譽,同時加入「2013 2014閃亮大台中」及「2015戶外教育」策略聯盟核心學校。珍惜擁有教學與行政的資歷完整,能體會現場老師與行政同仁的甘苦,對行政領導暨教學領導,皆有莫大助益。

  在豐洲的校長任期到105年的寒假屆滿,自我評估已完成階段性任務,期待在暑假與新的學校再結善緣,配合教育局最近幾年寒假不辦理校長異動的遴選制度,我決定回任教師。感謝長官的厚愛,安排我擔任校長暨教師專業發展中心擔任副總幹事,有不同面向的學習,豐富教育生涯。養精蓄銳的半年,省思、學習、成長再突破,捲土重來,蓄勢待發,迎風而起,深感自己的幸運,更體認任重而道遠的百人樹人工作,是責無旁貸的甜蜜負荷!感謝眾多貴人的相挺,重出江湖,再展長才,定不負國家栽培,親友師長期望,前輩校長的提攜,長官的厚愛,要全力以赴,為親師生勇於承擔,共創全贏的學校。

     晚學歷練崑山、豐洲兩所學校校長,八年來,莫不戰戰兢兢,未忘初心-對教育的熱誠與執著,身負全體親師生的期待與使命。深知教育不是天真瀾漫的口號,而是腳踏實地的付出。常自我勉勵:「校長有多少挫折,學校就有多少光環;校長有多少委屈,學校就有多少掌聲!」「上善若水,水利萬物而不爭!」面對教育4.0的翻轉思潮,結合學習共同體,教育新世紀的T型人才,校長身為領導一職,動見觀瞻,應不斷惕勵,專業精進,與時俱進!校長應該具有高度智慧、圓熟情緒,擁有堅強的意志,為全校親師生創造更多美好的事物與經驗!工作上必須講求實力,身為領導者更需以德服人;「經一番挫折,長一番識見;受一番橫逆,增一番器度」。如有些許成就可對學校的親師生交待,都得感謝周遭的貴人相助-長官的厚愛、同事的相挺、家長的認同及家人的支持。每次的淬鍊,脫胎換骨,化理論為實務,有機緣將理想抱負付諸行動,經營一所全是贏家-”success for all”“blue ribbon school”

「教育使Impossible成為  I’m possible,是我的座右銘。邁向校長之路,是無怨無悔的責任與承擔,也是義無反顧的使命傳承。建構一所朝氣蓬勃、人文豐碩、充滿希望與活力、勤奮關懷的學習環境是戮力以赴的目標。我仍將一本初衷廣結善緣,熱情擁抱實現教育願景「許孩子一個充實快樂的童年,更許孩子一個燦爛幸福的未來」。感謝曾服務的學校-豐田、南陽、葫蘆墩、崑山、豐洲的親師生賜予我生命的價值,交會時互放的光芒,學習的正能量……滿懷感恩的心情,很高興與新學校-大仁的結緣,相信-卓越大仁,樹人成仁。我將竭盡所能,奉獻心力,與大仁的同事及家長攜手邁向優質精緻的教育,嘉惠大仁莘莘學子,把學生當成自己的孩子,讓每個孩子都能擁有自由翱翔、展翅高飛的一片天空,發揮天賦,綻放光芒。


恭喜!

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!